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ブログ 社員の力
作業と料理
2019.07.20
思いのほか梅雨も長く、気温も上がらずジメジメした日が続いた。と思えばすっかり夏らしくなりました。
現場に出る以上、あまりに暑いの困りものですが、体調管理、熱中症、日射病に気をつけていきたいと考えております。塩飴、塩タブレット、凍った飲み物。
料理を作ることと、うちの仕事ってそっくりだと思うのです。
材料を用意して、段取りを組んで、調理する。
現場を確認して、段取りを組んで、仕事する。
・料理の場合は、作りたいものに合わせて、材料を選んで下拵えをする、調理方法を選択する、そして自分好み或いは食べてもらう人好みの味をつける。
・仕事の場合は、直すものに合わせて、材料を選んで下処理をする、補修方法を選択する、そして自分或いはご依頼主が見て綺麗になった認めてもらえるように作業する。
より美味しく食べる為には、どうすればいいのだろうか。
より綺麗に仕上げる為には、どうすればいいのだろうか。
意外と、料理だとどうすればいいか考えて確認・実行できるのに、仕事となると出来ないことが多いようだ。
この感覚を上手く伝えられると良いのだか…。
材料の切り方、調理法、味の調整、盛り付け。
下地処理、形出し、色の調整、仕上げ。
味見をすることで、よくわかる料理と、見た目感覚で自分知識とすり合わせる仕事と、この違いが難しいのだろうか。
上手く噛み砕いて、後進に伝えられるように努めなくては。
(社員N)